楽農くらぶ 本郷の取り組み

そば栽培:種まき風景

こちらでは楽農くらぶ本郷の立ち上げについて書かせていただきます。どうぞご参考になさってください。

約2年前、5年後・10年後の『農業の担い手は誰か」と言う世間話の中、この時期に、集落営農について、どう有るべきか考えて見ようとなりました

くらぶと言う名を借り、まずは出来る範囲で活動をする

地域の皆さんの協力をえて、思わぬ速さで進んで来ました

始めから旨く行かない覚悟でしたが今やホームページを公開するまでになりました

今後とも地域の方の、ご協力を頼りに進めてまいります

 

そば打ち講習会に試食会に提供

楽農くらぶ本郷特製・そば粉入り食パンの作り方

美容と健康に良いと言われるそば粉を使った食パンの開発をしております

レシビ、材料・(ー斤分・ホームベーカリー使用)

  • 強力小麦粉          200g
  • そば粉              30g
  • 砂糖      大2       17g
  • スキムミルク   大1      6g
  • 塩          小1      5g
  • バター(無塩)          10g
  • ドライイースト   小1    2.8g        
  • お湯(40℃前後)    180ml

作り方

  1. ベーカリーに そば粉と分量のお湯を入れ少し馴染む様にしゃもじで手早く混ぜます
  2. イースト以外の材料を投入(イーストはベーカリーにセット)
  3. 普通焼きコース:焼き色普通でスタート
  4. 約4時間後にそば粉・小麦粉の香ばしい香りがしてパンが焼き上がります

一度お試し下さい

キーワード「ともに」

  1. ともに知る(皆で地域の状況や課題について、知らせあい、分りあう)
  2. ともに考える(皆で知恵を出し合い、話し合い、目標を作る)
  3. ともに取り組む(目標の実現に向けて、お互いの持ってる力を生かして協力しながら実行する)
  4. ともに確かめる(足跡を振り返り、できた事、出来なかった事、原因、今後どの様にするか考える)
  5. ともに支える(お互いの信頼関係に基づき、皆で参画と協働の仕組みや体制を作る)

こんな思いで

耕作放棄田・休耕田が毎年増える中、少しでも、減らせたらよいと思います

現在、預かっている水田の次の借り手も決めなければと思います

 

こんな約束で

皆さんと、共に出来る範囲で協力して活気ある地域つくりが出来ればと思います

 

お問合せはこちら

お気軽にお問合せください

お電話でのご予約・お問合せはこちら

079-506-2497
080-1401-5705

受付時間 9時〜16時
休業日 土・日・祝日